首页
>新闻资讯>专题专栏>中国能建务虚会>基层动态
投资公司:聚焦价值投资 加快规模布局

  近一段时期,中国能建召开务虚会并提出了《若干意见(建议稿)》,系统科学地绘制了中国能建“十四五”发展的总蓝图;宋海良董事长先后发表了一系列重要讲话,多次提到要全力做好“五篇大文章”,是当前及今后一段时期各项工作的根本遵循和重中之重。投资公司第一时间开展大学习大研讨,统一思想,统筹布局,结合自身实际科学谋划“十四五”,以实招抓落实,以行动促发展,奋力开启“十四五”高质量发展新征程。
  坚定“一大”理念。牢固树立“战略引领、价值导向、效益优先、风险可控”这一经营理念,着力将投资公司打造成为中国能建大型旗舰投资平台,一方面持续深入贯彻中国能建深化改革、战略转型的各项部署,充分发挥平台公司的投资牵引作用,另一方面在综合能源电力及大型、重点基础设施投资领域施展更大作为,加快一体化、规模化、高质量发展步伐。
  紧抓“两大”投资。一是紧抓综合能源电力投资,国内投资一方面按照 “两个一体化”的要求,加快策划、布局、落地一批重大项目,抢抓新能源新一轮大发展的机遇,大力推进规模化开发,另一方面,围绕“三新”经济,加快培育发展储能、氢能、综合能源、电力环保等战略性新兴业务;国际投资聚焦重点国别、重要领域、重大项目,以越南海阳项目投产为契机和动力,构建火电为主、新能源为辅、相关业务为补充的开发格局。二是紧抓大型、重点基础设施投资,按照中国能建下一步对投资公司相应业务的具体定位和要求,把握“双循环”发展下的新机遇,紧贴国家重大战略,找准切入点,加快进入相关领域,培育新的产业集群。
  履行“三大”使命。一是履行“综合能源电力及基础设施投资开发中心”使命,充分发挥中国能建在电力能源领域全产业链优势以及在基础设施建设领域的全价值链优势,将投资公司建设成为具有产业带动力、行业竞争力和品牌影响力的集约型、效益型、专业化、国际化的资本运营公司。二是履行“综合能源电力及基础设施资本经营中心”使命,有效借助中国能建上市平台优势,通过兼并、收购、重组等多种方式,借助金融工具和手段,促进产业链延伸以及相关产业的融合。三是履行“中国能建重要的利润增长极”使命,加强产业投资和资本经营的良性互动,持续创造价值,提升盈利能力,不断提高对集团利润的贡献度。
  聚焦“四大”举措。一是聚焦产融结合。深化产业与资本融合发展,综合运用资产证券化、兼并收购、股权转让等手段,推动资本高效流动和有序进退,集聚优势业务板块,实现跨越式发展和国有资产保值增值。二是聚焦产信产技结合。打造新型能源、新兴产业、基础设施领域研究平台,着力研究新领域新业态的产业化实施路径和商业模式;打造投产电站智能化集中控制平台,利用远程调度、智能巡检、状态感知等技术,降低运维成本,提高发电效率;打造集成化信息管理平台,实现精细化管理和精准化资源配置。三是聚焦科学管理。优化体制机制建设,围绕“三高两低三强”目标,深入贯彻落实《国企改革三年行动方案》,健全完善两级管理体系,加快“调、转、升”步伐;强化“三全”管理,降低管理成本,优化资本结构,提高发展质效;提升全面风险管理能力,推行全面、全过程、全生命周期的风险防控;加强人才保障支撑,重点做好人才的“选、用、育、留”,建立“多快好省多得”的薪酬激励体系。四是聚焦文化引领。发挥好党委的领导作用,围绕“五大建设”和“三基建设”,切实提升党的建设能力和水平;激活“解放思想、解放人、解放生产力”的企业基因,坚持实事求是原则,运用科学管理方法,努力构建学习型、创新型组织;深化“价值投资”的理念,明确投资的方向,保持投资的热情,回归投资的理性,防控投资的风险;塑造“真抓实干、马上就办”的执行文化,以强化责任担当为根本,以加强作风建设为抓手,以提高工作效率为突破,以精细化管理为支撑,强化战略、制度、任务的落地执行。
  投资公司将在中国能建的正确领导下,奋力将企业的组织使命转化为苦干实干加油干的生动实践,将理念文化转化为促进高质量发展的现实生产力,将美好的战略愿景转化为股东、社会、职工的价值认同,为中国能建实现新目标、新发展建设世界一流企业创造更大价值,作出更大贡献。

 


曾道人三期内必出肖-香港中特曾道人网-曾道人一马中特-曾道人正版资料图库